なすの豚肉はさみ天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
なすに豚肉をはさんで揚げるだけなので、とっても簡単。大きいなすもペロッと食べちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
130g
豚肉
60g
◎酒
小さじ1
◎塩こしょう
1振り
天ぷら粉
60g
90cc
おろしだれ
大さじ2~
きざみねぎ
適量

作り方

  1. 1
    なすは1.5㌢厚さの半月切りにし、水にさらしてあく抜きします。
  2. 2
    なすはこんな感じの大きい物を使いました。
  3. 3
    あくが抜けたら、水気を拭いて半分厚さに切り込みを入れます。下部分は切り落とさないほうが良いです。
  4. 4
    豚肉に◎を揉み込んでおきます。
  5. 5
    切り込みに、豚肉を挟みます。こんな感じ。
  6. 6
    天ぷら粉と水を合わせ混ぜて揚げ衣にします。
  7. 7
    なす豚を衣にくぐらせ、180℃の油で揚げていきます。
  8. 8
    サックリ揚がったら油を切り、お皿に盛り付けます。
  9. 9
    おろしだれときざみねぎをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ポン酢やだしつゆでも美味しいです。

きっかけ

なすを使って一品をと。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉天ぷら丸なす米なす

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/15 21:04
美味しかったです(^o^)
aytmm
なすレシピ又々活用ありがとうございます(*^^*)いつも感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする