材料(3人分)
- なす
- 130g
- 豚肉
- 60g
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎塩こしょう
- 1振り
- 天ぷら粉
- 60g
- 水
- 90cc
- おろしだれ
- 大さじ2~
- きざみねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- なすは1.5㌢厚さの半月切りにし、水にさらしてあく抜きします。
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- 2
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- なすはこんな感じの大きい物を使いました。
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- 3
- あくが抜けたら、水気を拭いて半分厚さに切り込みを入れます。下部分は切り落とさないほうが良いです。
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- 4
- 豚肉に◎を揉み込んでおきます。
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- 5
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- 切り込みに、豚肉を挟みます。こんな感じ。
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- 6
- 天ぷら粉と水を合わせ混ぜて揚げ衣にします。
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- 7
- なす豚を衣にくぐらせ、180℃の油で揚げていきます。
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- 8
- サックリ揚がったら油を切り、お皿に盛り付けます。
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- 9
- おろしだれときざみねぎをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ポン酢やだしつゆでも美味しいです。
きっかけ
なすを使って一品をと。