ミキサーを使って白玉粉でよもぎ大福☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- よもぎ(アク抜き済)
- 60g
- 水
- 140g
- 砂糖
- 20g
- 白玉粉
- 100g
- 餡子
- 200g
- きなこ 砂糖 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱容器によもぎと水を入れてハンドミキサー等で混ぜます。
私は冷凍していたよもぎを使用
乾燥ヨモギの場合は水で戻してから使用してください。
-
- 2
-
- 手順1 に砂糖 白玉粉を入れて混ぜます。耐熱のもので混ぜてください!
-
- 3
-
- 700wで1分したらかき混ぜて均一にしてください。これを3回繰り返してください!
お使いの電子レンジによって時間は変わってくると思うので、←のようになるまで加熱してください。
-
- 4
- 電子レンジにかけている間に餡子ときなこ(砂糖 塩 きなこを混ぜておく)の準備をしてください。
冷凍していたあんこは常温に戻すか、少し電子レンジで温めた方が美味しいです。
-
- 5
-
- きなこの上に手順3でできたものをひとつ分ずつおき、あんこを上にのせて丸めたら完成です!
←のようにのせたあと少しきなこを上にかけると扱いやすいです。
※熱いので火傷に注意です!
きっかけ
よもぎを細かく切るのが面倒でハンドミキサーで混ぜてみたら上手くできました
甘さ控えめなので市販の甘い餡子に合います。