ミキサーを使って白玉粉でよもぎ大福☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぴ@
意外と簡単!おやつにピッタリです!
甘さ控えめなので市販の甘い餡子に合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

よもぎ(アク抜き済)
60g
140g
砂糖
20g
白玉粉
100g
餡子
200g
きなこ 砂糖 塩
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器によもぎと水を入れてハンドミキサー等で混ぜます。
    私は冷凍していたよもぎを使用
    乾燥ヨモギの場合は水で戻してから使用してください。
  2. 2
    手順1 に砂糖 白玉粉を入れて混ぜます。耐熱のもので混ぜてください!
  3. 3
    700wで1分したらかき混ぜて均一にしてください。これを3回繰り返してください!
    お使いの電子レンジによって時間は変わってくると思うので、←のようになるまで加熱してください。
  4. 4
    電子レンジにかけている間に餡子ときなこ(砂糖 塩 きなこを混ぜておく)の準備をしてください。
    冷凍していたあんこは常温に戻すか、少し電子レンジで温めた方が美味しいです。
  5. 5
    きなこの上に手順3でできたものをひとつ分ずつおき、あんこを上にのせて丸めたら完成です!
    ←のようにのせたあと少しきなこを上にかけると扱いやすいです。
    ※熱いので火傷に注意です!

きっかけ

よもぎを細かく切るのが面倒でハンドミキサーで混ぜてみたら上手くできました

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

ゆぴ@ 節約しつつ健康を考慮して料理を作っています!ご飯からパン・お菓子まで!砂糖控えめレシピが多いです♪ めんどくさがり&大雑把なので如何に手抜きできるかにかけています笑

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 15:39
参考になりました(人´∀`*)美味しかったです!
じゃが塩
お力になれたようでよかったです!楽して美味しく!ですね(๑˃̵ᴗ˂̵) レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする