ミキサーを使って白玉粉でよもぎ大福☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- よもぎ(アク抜き済) 60g
- 水 140g
- 砂糖 20g
- 白玉粉 100g
- 餡子 200g
- きなこ 砂糖 塩 適量
作り方
-
1
耐熱容器によもぎと水を入れてハンドミキサー等で混ぜます。
私は冷凍していたよもぎを使用
乾燥ヨモギの場合は水で戻してから使用してください。 - 2 手順1 に砂糖 白玉粉を入れて混ぜます。耐熱のもので混ぜてください!
-
3
700wで1分したらかき混ぜて均一にしてください。これを3回繰り返してください!
お使いの電子レンジによって時間は変わってくると思うので、←のようになるまで加熱してください。 -
4
電子レンジにかけている間に餡子ときなこ(砂糖 塩 きなこを混ぜておく)の準備をしてください。
冷凍していたあんこは常温に戻すか、少し電子レンジで温めた方が美味しいです。 -
5
きなこの上に手順3でできたものをひとつ分ずつおき、あんこを上にのせて丸めたら完成です!
←のようにのせたあと少しきなこを上にかけると扱いやすいです。
※熱いので火傷に注意です!
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/12/13 15:39参考になりました(人´∀`*)美味しかったです!
甘さ控えめなので市販の甘い餡子に合います。