材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 豚肉
- 8枚(300g)
- ◎塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジで3分加熱し、ざるにあけて水気を切っておきます。
-
- 2
- 冷めたら8等分します。(横に1本、縦に3本包丁を入れ棒状に。)
-
- 3
- 豚肉を広げ、◎塩こしょうを振って豆腐を乗せます。
-
- 4
- くるくる×8個巻いたら、茶こし等使い小麦粉を振りかけます。
-
- 5
- フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして焼いていきます。
-
- 6
- 転がしながら、肉に火が通ったら★を加えて絡めます。
-
- 7
- お皿に盛り、ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
豆腐は、冷ましてから巻きます。
きっかけ
夕食の一品に。
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