材料(4人分)
- 里芋
- 400g
- ★コンソメ
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 120g
- ◎塩こしょう
- 2振り
- ◎酒
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて、柔らかくなるまで茹でます。
-
- 2
- 粗熱を取ったら、フードプロセッサーにかけマッシュし★コンソメを混ぜておきます。
-
- 3
- フライパンに豚肉と、みじん切りにした玉ねぎを入れ炒めます。
-
- 4
- 途中◎を加えます。
-
- 5
- 水分が飛ぶよう、炒めたら里芋と混ぜます。
-
- 6
- グラタン皿に、平らに慣らして入れます。
-
- 7
- マヨネーズを回しかけ、チーズを乗せます。
-
- 8
- トースターを230度に設定し、15分程焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
焼き色を見ます。
きっかけ
里芋を使ったレシピをと。