アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
里芋のねっとり感が癖になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
400g
★コンソメ
小さじ2
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
120g
◎塩こしょう
2振り
◎酒
大さじ1
ピザ用チーズ
100g
マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    粗熱を取ったら、フードプロセッサーにかけマッシュし★コンソメを混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに豚肉と、みじん切りにした玉ねぎを入れ炒めます。
  4. 4
    途中◎を加えます。
  5. 5
    水分が飛ぶよう、炒めたら里芋と混ぜます。
  6. 6
    グラタン皿に、平らに慣らして入れます。
  7. 7
    マヨネーズを回しかけ、チーズを乗せます。
  8. 8
    トースターを230度に設定し、15分程焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

焼き色を見ます。

きっかけ

里芋を使ったレシピをと。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン里芋コロッケ里芋ポテトグラタン和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/21 23:12
また作りたいと思います♪
もん1223
レポートありがとうございます♪また作って頂けるとは光栄です(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする