材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 200g
- ベーコン
- 50g
- ◎塩こしょう
- 2振り
- ◎酒
- 大さじ1
- 里芋
- 400g
- ★コンソメ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 30g
- 卵
- 大1個
- パン粉
- 50g
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥いて、正味300gほど。ラップをしてレンジで8~12分加熱し柔らかくします。
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- 2
- 里芋が柔らかくなったら、温かいうちにフォーク等で潰します。
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- 3
- マッシュできたら★コンソメを振り入れてよく混ぜ冷ましておきます。
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- 4
- フライパンを熱し、みじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒めます。
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- 5
- しんなりして水分が飛ぶ位。しっかり目に炒め、途中◎を加えて炒めます。
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- 6
- いい色に炒まったら、バットに取り出し冷まします。
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- 7
- 里芋と、玉ねぎ達がお互い冷めたら、合わせてムラなく混ぜます。
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- 8
- 小判型に形成し、小麦粉→卵→パン粉の順に衣付けします。
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- 9
- 揚げ油を熱し、180度で揚げていきます。
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- 10
- こんがりきつね色に揚がったら完成です。
おいしくなるコツ
熱いままだと形成しづらいので、冷ましてから形成します。
きっかけ
里芋を使って一品をと。