材料(4人分)
- 鶏肉
- 400g
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎塩こしょう
- 3振り
- 片栗粉
- 60g
- 《ソース》
- 玉ねぎ
- 50g
- 生姜
- 小さじ1/4
- にんにく
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、◎を揉み込んで半日~置きます。そぎ切りが火が通りやすいです。
-
- 2
- フライパンに油を1㌢程張り、鶏肉に片栗粉をまぶし揚げ焼きにします。
-
- 3
- ソースを作ります。
-
- 4
- 玉ねぎは極みじん切りにし、生姜、にんにくと炒めます。
-
- 5
- 玉ねぎが炒まったら、残りの材料を加えて煮ます。これでソースの完成。
-
- 6
- 出来たソースに鶏肉を絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉を揚げ切る時に、油の温度を上げると良いです。
きっかけ
簡単一品。
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