だご煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
もちもちのだごで満足感あり。温かくして、だしまでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
ねぎ
30g
◎酒
大さじ1
干し椎茸
20g
油あげ
20g
800cc
椎茸の戻し汁
150cc
★和風だしの素
小さじ2
★薄口しょうゆ
大さじ2
だご粉
100g
50cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻しておきます。油あげは油抜きしておきます。
  2. 2
    だご粉は水と合わせて練っておきます。
  3. 3
    フライパンに鶏肉を皮目を下にして焼いていきます。こんがり焼き目が付くまで触らずに。
  4. 4
    途中ねぎを加えます。鶏肉から出た油で、ねぎがいい感じに焼けます。
  5. 5
    焼き目が付いたら、返して◎酒を加え蒸し焼きします。
  6. 6
    鍋に干し椎茸と戻し汁、分量の水を入れ煮ていきます。椎茸が煮えたら油あげを加え★で調味します。
  7. 7
    だごを一口大にちぎりながら入れ、煮ていきます。
  8. 8
    だごが煮えたら焼いた鶏肉とねぎを加え、一煮立ちしたら完成です♪

おいしくなるコツ

温かいうちにどうぞ。

きっかけ

体に優しいメニューをと。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉油揚げ長ネギ(ねぎ)干し椎茸だんご
関連キーワード
ネギと一緒に 焼きねぎ ソテー 鶏もも肉
料理名
だご汁

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする