材料(2人分)
- 麺
- 300g
- ★ごま油
- 小さじ2
- きゅうり
- 90g
- ハム
- 60g
- 卵
- 2個
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎薄口しょうゆ
- 小さじ1
- もやし
- 100
- ●塩
- ふたつまみ
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●ごま
- 小さじ1/2
- 《たれ》
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 麺を茹でて水冷し、水を切ります。★ごま油を絡めお皿に盛ります。
-
- 2
- 卵に◎で味付けし、炒り卵を作ります。
-
- 3
- もやしはレンジで加熱し、水冷し水気を絞ってから●で味付けします。
-
- 4
- きゅうりとハムは細切りに。
-
- 5
- たれの材料を合わせ、よく混ぜます。
-
- 6
- 麺の上に具を盛り付け、食べる直前にタレをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
具に下味を付けることで美味しくなります。
きっかけ
そろそろ冷たい麺をと。