ガレットブルトンヌ レシピ・作り方

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ゆうゆゆ
簡単でおしゃれなガレットブルトンヌ。
バターの香りも最高!サクサクでとってもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(6cm10枚人分)

無塩バター
100g
卵黄
一個分
粉糖
60g
薄力粉
100g
アーモンドプードル
40g
ベーキングパウダー
1g
ラム酒
小さじ2
ひとつまみ
卵黄 つや出し用
適量

作り方

  1. 1
    バターは常温で柔らかくしておく。
    ボールにバター、塩、粉糖を入れて泡立て器ですり混ぜる
  2. 2
    卵黄とラム酒を加え混ぜる。
    ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを入れてゴムベラで粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ひとまとめになったら生地をラップで挟み、綿棒で1センチくらいの厚さに伸ばす。
    生地を冷蔵庫で半日休ませる。
  4. 4
    セルクルで生地を抜き、型に入れて天板に並べる。
  5. 5
    つや出し用の卵黄を表面に塗り、フォークで模様をつける。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
    焦げ目が濃くなりそうなときは様子を見てひっくり返す。

おいしくなるコツ

焼き立てはしっとり、しっかり冷ますとサクサクになります。

きっかけ

大好きなガレットブルトンヌを作りました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
ガレットビスケットその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/26 00:40
型がないので歪んでしまいましたが、レシピのおかげで味はバッチリでした♡
Fukazo-

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