材料(6cm10枚人分)
- 無塩バター
- 100g
- 卵黄
- 一個分
- 粉糖
- 60g
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 40g
- ベーキングパウダー
- 1g
- ラム酒
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄 つや出し用
- 適量
作り方
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- 1
- バターは常温で柔らかくしておく。
ボールにバター、塩、粉糖を入れて泡立て器ですり混ぜる
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- 2
- 卵黄とラム酒を加え混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを入れてゴムベラで粉っぽくなくなるまで混ぜる。
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- 3
- ひとまとめになったら生地をラップで挟み、綿棒で1センチくらいの厚さに伸ばす。
生地を冷蔵庫で半日休ませる。
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- 4
- セルクルで生地を抜き、型に入れて天板に並べる。
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- 5
- つや出し用の卵黄を表面に塗り、フォークで模様をつける。
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- 6
- 170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
焦げ目が濃くなりそうなときは様子を見てひっくり返す。
おいしくなるコツ
焼き立てはしっとり、しっかり冷ますとサクサクになります。
きっかけ
大好きなガレットブルトンヌを作りました。
バターの香りも最高!サクサクでとってもおいしいです。