簡単リゾット!アルデンテで本格的に レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米(洗わずに)
- 一合
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 水
- 600cc
- コンソメ
- 一個
- ローリエ
- 1.2枚
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 15グラム
- パルメザンチーズ
- 20グラム
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルとお米を入れ、約5分お米が全体的に白っぽくなるまで炒める。
お米を洗うとべちゃっとするので洗わない。心配な方は無洗米で。
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- 2
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- お米を炒めると同時に
鍋に水、コンソメ、ローリエ、ワインを、入れ煮立たせる。
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- 3
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- お米の入ったフライパンに煮立ったコンソメスープをお玉二つ分入れ、プチプチとカニの泡のような穴が開くまで待つ。
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- 4
- カニの泡のような穴が開いたらお玉半分くらいのスープを入れる。
これをスープがなくなるまで繰り返す。
米が張り付かないように木べらで混ぜますが混ぜすぎると米がべちゃっとするので注意
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- 5
- スープを入れ始めて20分くらいだったら味見してみる。少し芯の残る感じがあればOK。ボソボソするようならもう少し火にかけていく。
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- 6
- バターとパルメザンチーズ(粉チーズ)を入れ軽くかき混ぜる。
盛り付けてお好みで胡椒を振って完成。
おいしくなるコツ
木べらで混ぜる時はフライパンの底をこそげる感じで。
きっかけ
お店で食べたおいしいリゾットが家でも食べたくてお店の方に聞いたレシピを家にあるものでアレンジしました。
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