濃厚&クリーミー◎ビーフストロガノフ レシピ・作り方

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しげくん
生クリームと牛乳でルーなしで作れます◎
まろやかなので子供から大人まで好まれる味です。

材料(3人分)

牛肉(薄切り)
300g
塩コショウ
小2ほど
薄力粉
大2
タマネギ
1/2個~1個
マッシュルーム
ホール10個
サラダ油
大1
バター
大1
白ワイン
大2
ビーフブイヨン(固形のもの)
1個
熱湯
500cc
牛乳
150ccほど
生クリーム
50ccほど
バジル(粉)
お好み
ごはん
1.5合

作り方

  1. 1
    ビーフブイヨンの固形を熱湯で溶かしスープを作っておきます。
  2. 2
    牛肉を一口大に切って塩コショウで下味をつけたら薄力粉を全体にまぶす。
  3. 3
    タマネギ・マッシュルームは薄切り。タマネギ好きな方は丸1個使っても◎。
  4. 4
    油を引き温めた鍋で牛肉を炒めます。
  5. 5
    ここからバター、タマネギ、マッシュルームも入れて炒めます。
  6. 6
    白ワインを入れて水分が飛んだらブイヨンのスープを入れて温める。
  7. 7
    アクが浮いてきたら取ってここから弱火で15分強煮込む。
  8. 8
    とろみがついたら牛乳を入れ、塩コショウ&生クリームで味調整。
  9. 9
    炊いておいたごはんと一緒に盛り付けてバジルをかけて完成!

おいしくなるコツ

塩コショウは牛肉のうまみを引き立てる程度に使って、スープの味がきつくならないよう気を付けましょう。

きっかけ

子どもの頃によく母が作ってくれた味付けで再現してみたくて。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ生クリームクリームソースその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

しげくん 料理好きサラリーマン。アラサー。結婚してます。 スイーツも含めてオールジャンル挑戦してます! 働きながらでもあまり手を抜きたくない方、料理を楽しみたい方、 あと生野菜が苦手なのでそんなレシピが好きな方とはお力になれると思います笑

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