あさりたっぷり★本格ボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 20個ほど
- ホールトマト
- 400gほど
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン・セロリなど
- 少量余ってたらみじん切りで!
- ニンニク
- ソース用1片 炒め用1片
- オリーブオイル
- ソース用&炒め用 各適量
- パスタ(1.4ぐらい)
- 180g
- 鷹の爪
- 1本
- 白ワイン
- 大5ほど
- イタリアンパセリ
- 適量
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
- パルメザンチーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- あさりの砂抜き。塩水にできれば2時間以上は漬けて洗って水切り→常温で30分ほど寝かせます。
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- 2
- トマトソース作り。タマネギと他野菜がある場合は粗みじんにしときましょう。盛り付けで使うイタパセも切っときます。
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- 3
- ニンニクはみじん切り。半分残し、半分鍋へ。オリーブオイルでじっくり炒めます。
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- 4
- そこに2の野菜を加えて火が通ってきたらホールトマトを入れて潰しながら煮ていきます。
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- 5
- 塩で味調整してソースは完成。ホールトマトはしっかり潰しといて下さい。
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- 6
- パスタ茹で用に塩をひとつまみ程度入れたお湯を沸かします。
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- 7
- 残ったニンニク1片をフライパンに入れてオリーブオイルで炒めます。
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- 8
- あさり→鷹の爪→白ワインの順番で加えます。しばらくフタをして蒸し焼きにします。※この間にパスタを茹でましょう!
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- 9
- あさりは開いたらいったん取り出します。お鍋のトマトソースを入れたら茹でたパスタも移してソースと絡めましょう。※気持ち茹で汁を入れてもいいかも。
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- 10
- あさりを戻して麺絡め用にオリーブオイルを垂らします。キレイに絡んだらお皿に盛り付けて粗みじんのイタパセ、黒コショウをふりかけて完成!お好みでパルメザンも。
おいしくなるコツ
ニンニク好きな人は量を足したり大きく切って存在感を出してもいいかも◎。あさりがしょっぱすぎにならないように塩加減に注意!
きっかけ
トマトソースとあさりの相性に感動して自分でも作ってみました。
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ぜひパスタと絡めて召し上がれ♪