【離乳食5~6カ月】トマトとさつまいものマッシュ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- トマト 100g(概ね中1個)
- さつまいも(皮をむいたもの) 100g
作り方
- 1 トマトは、種を取り除いてざく切りにする。
- 2 さつまいもは皮を剥き、2cm角程度の大きさにカットする。
- 3 調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
- 4 バスケットに全ての材料を入れ、調理カップに入れる。
- 5 調理ボタンを押し、スチーム調理を開始する。
-
6
蒸しあがったら、バスケットを取り出し、バスケットの中身を調理カップに入れる。
トマトはここで皮をむく。 - 7 全体的にトロトロになるまで、約20秒ブレンドする。水分の調整は適宜お湯を加える。※初期の場合、100㏄程度のお湯を加えのばす。
きっかけ
電子レンジ調理だとパサパサしがちなさつまいもですが、ベビークックでスチーム調理することでみずみずしい仕上がりに!ベビーでもごっくんしやすく、優しい舌触りの離乳食を。
おいしくなるコツ
豆乳や牛乳を加えてポタージュにしたり、塩こしょうで味を調えれば大人の前菜にもなります。また、上のお子さまには蒸したさつまいもをそのままおやつとして与えても◎
- レシピID:1450021117
- 公開日:2019/10/09
関連情報
- 料理名
- マッシュポテト
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