ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
衣に青のりを混ぜて彩りと香りにアクセントを。定番の磯辺揚げはごはんにもおつまみにもぴったりです。

材料(1人分)

ちくわ
2本
天ぷら粉
1/2カップ
1/2カップ
青海苔
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわら縦に斜め切りで二等分する。天ぷら粉に水を混ぜてといたところに青海苔をいれる。
  2. 2
    青海苔入りの衣をちくわにからめる。
  3. 3
    高温でかりっとするように手早くあげる。
  4. 4
    油をよく切って盛り付けてできあがり。あつあつのうちはかりっとした食感を楽しめます。

おいしくなるコツ

揚げるときは短時間で手早く揚げられるよう油の温度は高めにしておきましょう。火通りは気にしなくていいので中の水分が抜ける前に衣を固めてしまうイメージです。

きっかけ

ビールのおつまみがもう一品ほしいときに簡単に作れるのでよく作っています。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ海苔お弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする