かぼちゃの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
ごはんによく合うおかずです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏ひき肉
80㌘
◎生姜
2㌘
かぼちゃ
250㌘
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に鶏ひき肉と◎生姜を入れ炒めます。
  2. 2
    かぼちゃと、分量の水を加えて煮ます。
  3. 3
    かぼちゃに9割火が通ったら、★の調味料で味付けします。水気が飛ぶよう、少々煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は固まりやすいので、先に炒めてそぼろにします。

きっかけ

かぼちゃを使って一品をと。

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物300円前後の節約料理鶏ひき肉鶏そぼろかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/19 12:42
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
わあ~美味しそうなレポートありがとうございます(*^^*)
2019/08/09 12:22
かぼちゃの煮物に鶏そぼろはよく合いますよね。豚ミンチのように脂っぽくないところが好きです。美味しくいただきました。 (-^〇^-)
ちいずちいず
豚肉よりあっさり食べれますよね♪味が染みて美味しそうです(*^^*)ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする