材料(3人分)
- なす
- 200㌘
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 焼き肉のたれ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすは食べやすい大きさに切り、水にさらしてあく抜きします。
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- 2
- あくが抜けたら、水気を拭きます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの両面を焼いていきます。
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- 4
- 塩こしょうを振り、白ワインと水を回し入れます。すぐに蓋をし蒸し焼きにします。
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- 5
- 柔らかくなったら、焼肉のたれを回しかけ、焼き目を付けたら完成です。
おいしくなるコツ
皮は薄めで、身が柔らかいなすを使いました。
きっかけ
美味しいなすが手に入ったので。