材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 300㌘
- ★生姜
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 40㌘
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は余分な脂肪を取り除き一口大に切ります。
-
- 2
- ★の調味料をよく揉み込んだあと、◎片栗粉を加えて揉み込み一晩置きます。
-
- 3
- 揚げ油を熱し、小麦粉をまぶしながら油に投入し揚げていきます。
-
- 4
- 中まで火が通り、衣がさくっと揚がれば完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉を加えて漬け込むことで、むね肉が柔らかく仕上がります。
きっかけ
夕食の一品に。