材料(2人分)
- パスタ
- 140~160g
- 茹でるための水
- パスタが半分浸るくらい
- トマトジュース
- 水と合わせてパスタが浸るくらい
- 玉ねぎ
- 半分~1個
- キャベツ
- 1枚
- 鯖缶
- 1缶
- シャンタン
- 小さじ1~2
- トマト
- 小1個
- スナップエンドウ
- 4つ
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄く切り、フライパンで炒めます。炒めながらキャベツも細長く切り、フライパンに足します。
-
- 2
- パスタを半分に折り、フライパンに入れます。水とトマトジュースとシャンタンを入れて茹でます。
-
- 3
- トマトを切ってフライパンに入れます。鯖缶、スナップエンドウも入れて麺がある程度柔らかくなるまで茹でます。
-
- 4
- 味見をして塩を足したり、水分がとんでしまってきたら水を足したりして調整します。
-
- 5
- 麺が食べやすい硬さになったら皿に出して塩昆布を飾ります。