材料(3人分)
- かぼちゃ
- 300㌘
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- ひとつまみ
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃはワタを取り、特に固い部分など、所々剥いておきます。
-
- 2
- 鍋に分量の水とかぼちゃを入れ、アルミをかぶせて、煮ていきます。
-
- 3
- 7割火が通ったところで、★の調味料を加えます。
-
- 4
- 上下を返して、再びアルミ蓋をし煮ていきます。崩れるので、これから先は混ぜすぎないほうが良いです。
-
- 5
- 完全に火が通ったら、味が入るまで少々置きます。
おいしくなるコツ
かぼちゃの煮物を作る時にアルミが便利。密封しないのでいい具合に水分が飛んでくれます。
きっかけ
我が家の定番です。