材料(3人分)
- ご飯
- 2合
- 玉ねぎ
- 60㌘
- エリンギ
- 20㌘
- ピーマン
- 20㌘
- パプリカ
- 20㌘
- コーン
- 20㌘
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/5
- ★バター
- 小さじ1
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ2
- ★水
- 30cc
- ★こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯を少々冷ましておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
-
- 3
- 次にエリンギ、ピーマン、パプリカを加えて炒めます。
-
- 4
- ★の材料と、コーンを加え、一煮立ちしたらご飯を加えて混ぜます。
おいしくなるコツ
水を加えることで、ご飯がほどけ、油脂で表面がコーティングされるのでパラパラに仕上がります。
きっかけ
夕食の一品に。