白身魚のあんかけ レシピ・作り方

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ゆかんち☆
淡白な白身魚の唐揚げに、染みる軽めのあんを合わせました。

材料(4人分)

白身魚
300㌘
塩こしょう
8振り
小麦粉
50㌘
玉ねぎ
70㌘
ピーマン
30㌘
パプリカ
30㌘
えのき
100㌘
200cc
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★薄口醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白身魚は一口大に切り、塩こしょうします。
  2. 2
    小麦粉をまぶし揚げておきます。
  3. 3
    鍋に分量の水と玉ねぎを入れ、煮ていきます。
  4. 4
    次にえのき、ピーマン、パプリカを加えて煮ます。
  5. 5
    ★を合わせてよく混ぜながら加えます。とろみが付いたら、揚げた魚を加え一煮立ちします。
  6. 6
    仕上げにごま油を加えて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

魚を入れた後は、加熱でとろみが強くなるので適度で火を止めます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
ピーマンカジキマグロ(めかじき)マグロえのきパプリカ
関連キーワード
かつお たら
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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