もずくと温泉卵のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
たっぷりもずくのすまし汁に温泉卵を落としました。

材料(3人分)

もずく
100㌘
温泉卵
3個
500㍉㍑
★和風だしの素
小さじ1/2
★薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を入れ、煮立ったら★の材料で調味します。
  2. 2
    もずくは軽く洗ってから、加えます。
  3. 3
    一煮立ちさせたらお椀に盛り、温泉卵を落とします。

おいしくなるコツ

温泉卵が入ると温度が下がることも考え、お汁は熱々に仕上げます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
温泉卵和風スープもずくお吸い物すまし汁
関連キーワード
温玉 和食 懐石 海藻
料理名
もずく

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする