材料(3人分)
- ささみ
- 200㌘
- 玉ねぎ
- 100㌘
- えのき
- 100㌘
- ねぎ
- 適量
- ◎水
- 180㍉㍑
- ◎酒
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★コンソメ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ささみは筋取りをし、一口大に切ります。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに。えのきは石づきを落とし2~3㌢長さに切ります。ねぎは小口切りに。
-
- 3
- 鍋に分量の水と酒、ささみを入れて煮ます。
-
- 4
- 次にえのきを加えて煮ます。煮えたら★の材料で調味します。
-
- 5
- 一旦火を止め、片栗粉を少量の水(分量外)で溶いて回し入れます。入れたらすぐに混ぜ、再び火を付けます。
-
- 6
- とろみが付いたら器に盛り、ねきを乗せて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません