材料(3人分)
- 真サバ
- 3切れ
- 赤味噌
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サバはさっと流水で洗い、水気を拭き取り、包丁で浅く切り込みを入れる。(味を染み込みやすくするため)
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- 2
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- 水150ccをフライパンに入れ、砂糖、酒、みりん入れて火にかける。赤味噌を溶かしながら入れ、煮立ったらサバを入れる。
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- 3
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- アルミホイルで落とし蓋をし、強めの中火で常にグツグツと泡が立つ状態にし、5〜6分様子を見ながら煮る。
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- 4
-
- 煮汁がとろりとしてきたら火を弱め、アルミホイルを取ってスプーンで煮汁をかけながらいい具合まで煮詰める。
おいしくなるコツ
最後に煮詰める時は煮詰め過ぎないように気を付けて下さい。
きっかけ
うちの定番の味噌煮です(*^_^*)
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