たらこと水菜のスパゲッティ レシピ・作り方

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たらこを茹でたパスタの余熱で半生仕上げにしたパスタです。水菜で食感を加えました。卵黄を載せて崩しながら食べることでコクがアップします。

材料(12月人分)

たらこ
1腹
バター★
1片
塩コショウ★
ひとつまみ
バルサミコ酢★
小匙1
マヨネーズ★
大匙1.5
オリーブオイル
大さじ2
水菜
1束
スパゲッティ
80グラム程度
えのき
1/3束
万能ねぎ
2本
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    たらこは皮を外してボウルに入れ、★の調味料とオリーブオイル大匙を1を加える。
  2. 2
    水菜は食べやすい長さに切り、水にさらしてパリッとしてきたら水気をよく切る。
  3. 3
    残りのオリーブオイルを加えたお湯でパスタを茹でる。
  4. 4
    パスタの茹で上がり1分前にほぐしたえのきを加える。
  5. 5
    パスタの水気をよく切って熱いうちに水菜とともに1のボウルに入れて、バターを溶かしながら全体をよくあえる。
  6. 6
    さらにパスタの中央をへこませるように盛り付けて卵黄を載せる。
    小口切りにした万能ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタが熱いうちにソースとまぜることでバターをっかり溶かしつつ、たらこに少しが入ります。食べる際はお好みで醤油をかけても美味しいです。

きっかけ

たらこパスタを食べたくなって作ってみました。えのきを加えることでパスタの量を少し減らしてカロリーオフできます。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタたらこ和風パスタオイル・塩系パスタワインに合うおつまみ
料理名
たらこパスタ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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