鰻ざく レシピ・作り方

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tokeiya_japan
うなぎを買ってきた時に丼にする際に少ししっぽの部分を切り落として定番おつまみにしてみませんか。箸休めにもピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(12月人分)

うなぎのしっぽの部分
1尾分
きゅうり
1/2本
乾燥わかめ(水で戻しておく)
小匙1
ひとつまみ
醤油★
1/4カップ
酢★
1/4カップ
砂糖★
大匙1
水★
1/2カップ

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして塩でもみ、5分ほど置いて水気を絞る。
    うなぎのしっぽは短冊は短冊切りにする。
  2. 2
    1にわかめを足して★の調味料をあわせたものでさっと和える。
  3. 3
    少しおいて味がなじんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで千切りの茗荷を加えると味のアクセントになり、彩りもよくなります。

きっかけ

うなぎを買った時しっぽを少しとっておいて、おつまみに仕立てました。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
うなぎビールに合うおつまみその他の酢の物きゅうりの酢の物わかめの酢の物
料理名
うざく

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/27 19:20
ワカメをお味噌汁で使ったのでモズク使用しました!味がしっかりしていておいしかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
もずくは素敵なアイディアですね!酢のものなのでまさにぴったりでおいしそうです。レポートありがとうございます(^-^)
2021/08/21 19:18
実は私、このお料理知らなかったんですが…主人にリクエストされて作ってみました♪まさに今の季節にもぴったりで食べやすいですね(〃´∪`〃)ゞまた作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
うなぎを丼で食べるときに、ちょっと箸休めにいいなぁと思います。蒲焼のしっぽで作れてお得感ありますよね(*´艸`*)レポートありがとうございました。

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