アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと椎茸のかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
たっぷり野菜に干し椎茸のだしが効いた、かきたま汁です。

材料(4人分)

玉ねぎ
100㌘
人参
60㌘
干し椎茸
2枚
キャベツ
400㌘
1個
◎水
500cc
◎椎茸の戻し汁
100cc
★和風だしの素
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★塩
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は細切りに。キャベツは粗めの千切りにします。
  2. 2
    干し椎茸は水に浸け、戻して細切りにします。戻し汁も取っておきます。
  3. 3
    鍋に水と、椎茸の戻し汁を合わせ玉ねぎ、人参を入れ煮ていきます。
  4. 4
    次に椎茸とキャベツを加えて煮ます。
  5. 5
    野菜が煮えたら★の材料で調味し、溶いた卵を回し入れます。
  6. 6
    底からすくい、ふんわりかきたまができたら完成です。

おいしくなるコツ

卵は汁が煮立った状態で入れます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
玉ねぎキャベツ卵とじしいたけにんじん
関連キーワード
スープ 食べる かき卵 かき玉
料理名
かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする