豚ごぼうの混ぜ込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
具材に味を付けるので、味がぼやけず美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
50㌘
◎酒
大さじ1
人参
30㌘
ごぼう
60㌘
50cc
油あげ
2枚(30㌘)
★和風だしの素
小さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ3
ご飯
2合

作り方

  1. 1
    人参は千切り、ごぼうはささがきにします。油あげは油抜きをして切っておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し豚挽き肉を炒めます。途中◎酒を加えて炒めます。次に人参、ごぼうを炒めます。
  3. 3
    分量の水を加えて炒め煮し、油あげを加えます。
  4. 4
    ★の材料で調味したら具の完成。
  5. 5
    ご飯は炊いて蒸らしたあと、炊飯器から取り出しておきます。
  6. 6
    炊きたてよりも、10分ほど冷まして、表面の水分を飛ばすと、具を混ぜこむときにお米の粒が壊れにくいです。
  7. 7
    具を加えて均一に混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

具材に味を付けるので、しっかりした味ごはんになります。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯油揚げごぼうにんじん豚ひき肉
関連キーワード
味ごはん 人気 ゴボウ おにぎり
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/27 20:29
美味しくいただきました✨ ありがとうございました!
るもちゃん
おにぎり美味しそうですね(*^^*)レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする