牛ひき肉とトマトのミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ乾麺
- 200㌘
- 牛ひき肉
- 100㌘
- にんにく
- 小さじ1/2
- ◎オリーブオイル
- 大さじ2
- ◎赤ワイン
- 30cc
- 椎茸
- 2枚
- トマト缶
- 1/2缶
- ★ケチャップ
- 大さじ5
- ★ソース
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタは時間通りに茹でます。今回使ったのは2.2㍉のスパゲットーニ。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、牛ひき肉とにんにくを炒めます。半分色が変わったら赤ワインを加え炒めます。
-
- 3
- みじん切りにした椎茸を加えて炒めます。
-
- 4
- トマト缶を加えて煮ます。
-
- 5
- ★の調味料を加えて煮ます。少々煮詰めてソースの完成。
-
- 6
- パスタを絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
太めのパスタに合うようオイルをしっかり使いました。
きっかけ
太めのパスタに合うソースをと思い。