材料(4人分)
- ◎じゃがいも
- 500㌘
- ◎水
- 50cc
- 牛ひき肉
- 50㌘
- 玉ねぎ
- 100㌘
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩こしょう
- 3振り
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- 《衣》
- 小麦粉
- 20㌘
- 卵
- 1㌘
- パン粉
- 50㌘
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き、分量の水を加えて耐熱ボウルに入れます。
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- 2
- レンジで10分。柔らかくなったらマッシャーで潰し粗熱を取ります。
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- 3
- ※加えた水分も含ませて潰し混ぜることでパサつかずしっとり仕上がります。形成時も割れづらい。
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- 4
- 牛肉と、みじん切りにした玉ねぎを炒め★の材料で調味します。
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- 5
- 粗熱が取れたら、じゃがいもと合わせ均等に混ぜます。
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- 6
- 6~8等分に分割して形成します。厚みがあると衣付けしやすく、小さいほうが揚げやすい。
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- 7
- 小麦粉をまんべんなくまぶします。余分な粉は落とします。
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- 8
- 溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けます。
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- 9
- ※白身の固まりは揚げた時にはじけるので、卵は良く混ぜておきます。ナイフで切り混ぜすると早い。
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- 10
- 170度の油で、両面返しながらこんがり揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
たねを形成する時、うちは厚み2㌢、直径5㌢位です。このサイズ感が扱いやすくおすすめです。
きっかけ
夕食のメニュー