【離乳食7~8か月】しらすのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
【離乳食研究家考案】めんどうなトマトの湯剥きも、裏ごしも、ベビークックでカンタンに♪時短なのにゴックンし易く栄養たっぷり!離乳食の作り置きにピッタリですね。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

トマト
2個(400g)
しらす
30g
玉ねぎ
20g
ブロッコリーの穂先
20g

作り方

  1. 1
    しらすを熱湯で1分茹で、塩抜きをする。
  2. 2
    トマトは4等分のくし形切りにし、種を取る。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    トマト、玉ねぎ、ブロッコリーをバスケットに入れる。
  5. 5
    調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
  6. 6
    バスケットを調理カップに入れて調理ボタンを押し、スチーム調理をする(約21分)。調理が完了したら、バスケットを取り出す。
  7. 7
    調理カップの汁(調理液)を別の容器に移す。トマトは皮をむく。
  8. 8
    トマトと玉ねぎを調理カップに移し、ペースト状になるまでブレンドする。
  9. 9
    しらすとブロッコリーを加えてお好みの形状までブレンドする。
    ※トマトの赤みが鮮やかに残るように、写真では全食材を別々にブレンドし、あとから混ぜています。
  10. 10
    できあがり!
    ※ブレンドの際に調理液を多めに加えて、スープ状にしても◎
  11. 11
    余った分は容器に移し、冷蔵庫or冷凍庫で保管してください。

きっかけ

処理がめんどうな食材を簡単に美味しい離乳食に♪

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)野菜スープブロッコリーしらすトマト全般
関連キーワード
中期 モグモグ期 栄養 たんぱく質
料理名
煮込み料理

このレシピを作ったユーザ

蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック 毎日の離乳食を栄養満点でおいしくする、美食大国フランスの老舗ブランド「ベアバ」のベビークック。 発売から30年。世界で累計500万台を販売しています。 ベビークックは ①蒸す ②刻む ③混ぜる ④解凍 ⑤あたため の5役を備えるすぐれもの。最近は、レトルトやフリーズドライが多く使用され、離乳食のインスタント化が進んでいますが、ベビークックを使った簡単でおいしい手作り離乳食をお届けいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする