【離乳食7~8か月】しらすのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 2個(400g)
- しらす
- 30g
- 玉ねぎ
- 20g
- ブロッコリーの穂先
- 20g
作り方
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- 1
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- しらすを熱湯で1分茹で、塩抜きをする。
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- 2
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- トマトは4等分のくし形切りにし、種を取る。
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- 3
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- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 4
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- トマト、玉ねぎ、ブロッコリーをバスケットに入れる。
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- 5
- 調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
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- 6
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- バスケットを調理カップに入れて調理ボタンを押し、スチーム調理をする(約21分)。調理が完了したら、バスケットを取り出す。
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- 7
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- 調理カップの汁(調理液)を別の容器に移す。トマトは皮をむく。
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- 8
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- トマトと玉ねぎを調理カップに移し、ペースト状になるまでブレンドする。
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- 9
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- しらすとブロッコリーを加えてお好みの形状までブレンドする。
※トマトの赤みが鮮やかに残るように、写真では全食材を別々にブレンドし、あとから混ぜています。
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- 10
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- できあがり!
※ブレンドの際に調理液を多めに加えて、スープ状にしても◎
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- 11
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- 余った分は容器に移し、冷蔵庫or冷凍庫で保管してください。
きっかけ
処理がめんどうな食材を簡単に美味しい離乳食に♪
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