材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 300~350㌘
- ★にんにく
- 小さじ1
- ★生姜
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★濃口醤油
- 大さじ2
- ★ブラックペッパー
- 適量
- ◎小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 70㌘
作り方
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- 1
- 手羽元は火が通りやすいよう、骨と身の間に2箇所切り込みを入れます。
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- 2
- ★の調味料を合わせ、手羽元を漬け込みます。最低30分程。
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- 3
- 小麦粉を加えて混ぜ込みます。ドロッと重みのある衣になります。
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- 4
- 乾いたバットに片栗粉を広げて、1本ずつまぶしていきます。
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- 5
- 油を熱し、片栗粉が湿らないうちに投入し揚げていきます。
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- 6
- 中まで火が通り、衣がサックリいい色に揚がったら完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしたらすぐに油に投入することで、サクサクの衣に仕上がります。
きっかけ
手羽元のメインをと。