作り方
-
- 1
-
- さつまいもは綺麗に洗って、水気は拭かずにアルミホイルで包みます。
-
- 2
- 1本が150㌘~200㌘くらいの小振りのものを使いました。
-
- 3
- 鉄板に乗せ、冷たい状態からグリルで約30分じっくり焼きます。
-
- 4
- 大きいものなら40分程。鉄板面が焼き付きやすいので、中程で一度転がすと良いです。
-
- 5
- アルミの上から指で押してやわっとへこむ位が目安です(火傷に注意)。
-
- 6
- 小量の塩を振ってどうぞ。
おいしくなるコツ
さつまいも本体を70~80度帯に長く保つのがコツ。時間をかけて緩やかに火を通すことで麦芽糖を生成し、とても甘くなります。
きっかけ
さつまいもを美味しく食べようと思い。