材料(8人分)
- 油
- 10㌘
- 肉(牛、豚、鶏)
- 150㌘
- ◎にんにく
- 2㌘
- ◎しょうが
- 3㌘
- ◎赤ワイン
- 20㌘
- 玉ねぎ
- 500㌘
- 人参
- 150㌘
- ◯塩こしょう
- 10振り
- じゃがいも
- 500㌘
- 水
- 800cc
- ●カレールウ
- 160㌘
- ★ウスターソース
- 20㌘
- ★濃口醤油
- 10㌘
- ★ピザ用チーズ
- 30㌘
- ★牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- 肉は食べやすい大きさに。玉ねぎは5㍉幅、人参はいちょう3㍉幅に切ります。
-
- 2
- じゃがいもは1.3㌢角に切り、水にさらします。
-
- 3
- 鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。しんなりして、かさが1/3位になるまで。
-
- 4
- 肉を加えて炒めます。途中でにんにく、しょうがを加え、赤ワインを回し入れます。
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- 5
- 人参を加えて炒め、塩こしょうします。
-
- 6
- じゃがいもを加えて炒め、水を加えて煮ます。
-
- 7
- じゃがいもが柔らかくなったら、ルウを溶き入れます。
-
- 8
- ルウが溶けたら、★を加えて練ります。
-
- 9
- ルウがなじんで、とろみと艶が出てきたら。味を見て完成です。
おいしくなるコツ
ルウはバーモントカレーと、とろけるカレーを半々で使いました。チーズは固まらないように散らしながら、入れます。
きっかけ
美味しく出来たカレーです。
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