材料(4人分)
- 牛ばら肉
- 200㌘
- 大根
- 3㌢
- こんにゃく
- 100㌘
- ゆで卵
- 4個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★水
- 100㍉㍑
作り方
-
- 1
- 大根は1㌢厚さのいちょう切りに、こんにゃくは手で一口大に切り、別々に下茹でします。
-
- 2
- 牛ばら肉をほぐしながら炒めます。火が通ったら★の材料を加えて煮立て、あくを取り除きます。
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- 3
- 下茹でした大根、こんにゃくを加えて煮ます。
茹で卵も加えて崩さないよう混ぜながら煮ます。(しゃもじを使うと便利)
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- 4
- 大根が柔らかくなり、全体がなじんだらOK。一旦自然に冷まします。
-
- 5
- 冷えて白く固まっている脂があれば取り除きます。
食べる直前に温めてどうぞ。
おいしくなるコツ
下茹でや、あくとり、脂とりを丁寧にやると仕上がりの味に雑味や臭みが少なく、煮汁もきれいです。
きっかけ
牛肉料理をと思い。
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