豚の梅煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
肉を食べる料理。豚肉の処理と調理法に気を使って美味しく仕上げました。

材料(3人分)

豚肉(ヒレ、ロースなどのブロック肉)
200㌘
小麦粉
適宜
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★練り梅
10~20㌘
炒め油
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉をスライスします。柔らかくしたいので繊維に逆らって、切ります。1㌢ないくらい。薄いほうが火が通りやすいです。
  2. 2
    熱したフライパンに油を少々。重ならないように肉を並べ、こんがり焼き目を付けながら焼きます。
  3. 3
    片面焼けたらひっくり返して、同様に焼き目を付けます。
  4. 4
    両面焼けたら、一旦火を止めて小麦粉をふり(茶漉しを使うとダマになりません)、全体に絡めます。
  5. 5
    今回は気になってたこちらを使ってみましたが、いい感じ。便利です。
  6. 6
    ★の調味料を合わせ、加えます。焦げないように炒め煮し、豚肉に火が通ったら完成です♪

おいしくなるコツ

豚肉なので、しっかり火を通してからどうぞお召し上がり下さい。梅の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ブロック肉をどう使おうかと、考えた結果。

公開日:2018/12/08

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理小麦粉簡単おもてなし料理簡単夕食梅干し
関連キーワード
焦げない クッキングフラワー
料理名
豚肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする