くるみとドライフルーツたっぷりのロールパイ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8個人分)
- 冷凍パイシート 1枚(18×18cm)
- くるみのはちみつ漬け 80g
- ドライクランベリー 80g
- ドライレーズン 40g
- ラム酒 大さじ1
- アップルチップ(ドライアップル) 40g
- シナモン 小さじ1
- 砂糖 20g
- マシュマロ 9個(30g)
- バター 5g
- 溶き卵 適量
作り方
- 1 ドライクランベリーとドライレーズンは熱湯をかけて、コーティングしてある油を落としてキッチンペーパーで水気をとる。
- 2 レーズンはラム酒をかけて少し置いておく。
- 3 ボウルにクランベリーとレーズン、くるみのはちみつ漬け、アップルチップ、シナモン、砂糖を入れて混ぜる。
- 4 小鍋にマシュマロとバターを入れて溶かす。
- 5 完全に溶けたら3のボウルに加え、マシュマロが固まる前に手早く混ぜ合わせる。
- 6 マシュマロが全体になじむ前に固まってしまったら、ボウルごと600wのレンジで30秒ほど温めるとまた溶けて混ぜやすくなります。
- 7 クッキングシートを敷いてパイシートを麺棒で横28cmくらいに伸ばして6を手前にのせる。
- 8 手前から巻いて下に敷いたクッキングシートで包み、冷凍庫で1時間くらい休ませる。
- 9 オーブンを200度に予熱する。
- 10 8等分して鉄板に並べ、溶き卵を塗って200度のオーブンで20分焼く。
- 11 底までキレイな焼き色がついたら出来上がり。
- 12 使用した製菓・製パン用のアップルチップです。大きめのドライアップルを使う場合はレーズンくらいの大きさに切って入れると良いです。
- 13 くるみのはちみつ漬けは、乾煎りしたくるみにはちみつをかけて1週間ほど置いたものですが、乾煎りしたくるみ70gとはちみつ大さじ2くらいで代用出来るかと思います。
きっかけ
パン屋さんで食べたナッツとドライフルーツがぎゅっとつまったルゲラーと言うパンがとっても美味しかったので、なんとか簡単に作れないかと思い冷凍のパイシートを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
マシュマロを入れることでぽろぽろこぼれずにぎゅっと詰まった具ができます。手順6でレンジで温めた場合は冷ましてからパイシートに乗せてください。冷凍庫で休ませると生地と具がなじんでカットもしやすくなります。具の割合はお好みで変えても大丈夫です。
- レシピID:1450019410
- 公開日:2018/12/05
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