アプリで広告非表示を体験しよう

チンゲン菜のおひたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
栄養のある野菜なので、ちゃっと作って食卓に出したい

材料(4人分)

チンゲン菜
1袋
50cc
★おろし生姜
小さじ1/2
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
かつお節
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜の株を2つ割りにし、よく洗います。
  2. 2
    芯の部分をVの字に切り落とすと無駄なく頂けます♪
  3. 3
    固い部分から細切りにし、フライパンに入れ熱していきます(油は使いません)。途中水50cc足して、煮ます。
  4. 4
    葉の部分も細切りにし、流水で洗ってから加え柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    程よく煮えたら、火を止め★で調味します。鰹節を盛ったら完成です♪
  6. 6
    今回使ったのはこちらの麺つゆ

おいしくなるコツ

葉の部分は流水することで青臭さが減ります。

きっかけ

あと一品というときに。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ほうれん草のおひたし生姜(新生姜)かつお節(鰹節)めんつゆ
関連キーワード
栄養 おひたし あと一品 箸休め

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする