豆乳のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 材料を全て計量し、型にクッキングシートを敷いておく。また、オーブンを170℃に余熱しておく。
- 2 クッキーを袋に入れて砕き、マーガリンがまんべんなく混ざるように揉み込む。
- 3 型に2を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 室温に戻して柔らかくなったクリームチーズを泡立て器で練り、上白糖を2、3回に分けて加え、すり混ぜる。
- 5 溶き卵を2、3回に分けて加え、よく混ぜる。
-
6
薄力粉を振るい入れてよく混ぜる。
(振るうのが面倒な場合は、小さな泡立て器やフォーク等でかき混ぜるとダマがなくなります) - 7 豆乳、レモン汁を順に加え、その都度混ぜる。
- 8 冷やしておいた型に生地を流し込み、オーブンで45分焼く。
- 9 粗熱をとり、冷蔵庫で1晩冷やして完成です。
きっかけ
結婚記念日に私も夫も好きなチーズケーキを作ろうと思い、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
型は15cmの底が抜けるタイプを使用しました。 ボトムに使用したマーガリンは溶かしバターでもOKですが、個人的にはマーガリンが揉み混みやすくて好きです。 生地にお好みで溶かしバターやフルーツを加えても美味しいと思います。
- レシピID:1450019280
- 公開日:2018/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキクリームチーズ豆乳
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