豆乳のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

豆乳のベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
hina4mama7
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結婚記念日に作ったベイクドチーズケーキです。生クリームではなく豆乳で作っているのでさっぱり食べられると思います。

材料(2~人分)

  • ✳クッキー 70g
  • ✳マーガリン 35g
  • クリームチーズ 200g
  • 上白糖 80g
  • 1個
  • 薄力粉 20g
  • 無調整豆乳 200ml
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を全て計量し、型にクッキングシートを敷いておく。また、オーブンを170℃に余熱しておく。
  2. 2 クッキーを袋に入れて砕き、マーガリンがまんべんなく混ざるように揉み込む。
  3. 3 型に2を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 室温に戻して柔らかくなったクリームチーズを泡立て器で練り、上白糖を2、3回に分けて加え、すり混ぜる。
  5. 5 溶き卵を2、3回に分けて加え、よく混ぜる。
  6. 6 薄力粉を振るい入れてよく混ぜる。
    (振るうのが面倒な場合は、小さな泡立て器やフォーク等でかき混ぜるとダマがなくなります)
  7. 7 豆乳、レモン汁を順に加え、その都度混ぜる。
  8. 8 冷やしておいた型に生地を流し込み、オーブンで45分焼く。
  9. 9 粗熱をとり、冷蔵庫で1晩冷やして完成です。

きっかけ

結婚記念日に私も夫も好きなチーズケーキを作ろうと思い、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

型は15cmの底が抜けるタイプを使用しました。 ボトムに使用したマーガリンは溶かしバターでもOKですが、個人的にはマーガリンが揉み混みやすくて好きです。 生地にお好みで溶かしバターやフルーツを加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1450019280
  • 公開日:2018/10/22
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ベイクドチーズケーキクリームチーズ豆乳
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