下ごしらえで旨味アップ!湯豆腐 レシピ・作り方

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下ごしらえに一工夫して昆布だしの旨味をしっかりと染み込ませた湯豆腐です。冬に温まるお気に入りの一品!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1丁
昆布
1枚
2カップ
ポン酢
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩水気を切ります。
  2. 2
    昆布と水を入れた鍋に豆腐を入れてから火にかけます。
  3. 3
    グツグツとわいて豆腐が芯まで温まるまで煮ます。
  4. 4
    ポン酢をかけていただきます。
  5. 5

おいしくなるコツ

一度水気を切ることで味をしっかりと染み込ませることができます。お好みでポン酢のかわりにめんつゆでも美味しいです。

きっかけ

朝晩冷え込んできたので冬の定番を作りました。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐ポン酢昆布日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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