サバの味噌煮缶とキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
簡単に魚を食べたいときにもってこいの味噌汁です。生姜で臭みを消すので、食べやすい味です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

サバの味噌煮缶
1缶
キャベツ
2枚
チューブ生姜
5cm
味噌
大さじ1
300ml
顆粒だし
小さじ1/2
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツを入れます。
  3. 3
    キャベツがしんなりしたら火を止めて味噌を溶かします。
  4. 4
    生姜とサバの味噌煮缶を汁ごと入れます。
  5. 5
    弱火にかけ、味噌汁の表面がグラっと揺れたら火を止めます。
  6. 6
    最後に黒こしょうをふり、顆粒だしを入れてかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

特売のサバの味噌煮缶が手に入ったので。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
さば缶5分以内の簡単料理生姜(新生姜)味噌キャベツ
関連キーワード
さばの味噌煮缶 キャベツ 味噌汁 簡単
料理名
サバの味噌煮缶とキャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/06 12:54
キャベツの代わりに冷凍のほうれん草と冷凍の厚揚げを入れました。 とっても美味しかったです!
ピカピ
2021/06/04 17:26
簡単で美味しかったです。
ずんりん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする