材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 2個
- ご飯
- 茶碗2杯
- 黒こしょう
- 少々
- 紅しょうが
- 少々
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ピーラーで茄子の皮をむき、5分ほど水にさらしてアクを抜いたら、1本ずつラップで包みます。
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- 2
- 耐熱皿に茄子を並べ、レンジ(800Wで2分30秒)でチンします。
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- 3
- ★を容器に入れて混ぜ合わせてタレを作ります。
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- 4
- ピーマンの種を取り、縦8等分に切ります。茄子の粗熱が取れたら、縦半分に切ります。
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- 5
- フライパンを中火で熱し、油を敷いたら茄子とピーマンを焼きます。
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- 6
- 茄子の表面がきつね色になったら、タレを入れて強火にします。
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- 7
- タレがブクブクと泡立ちますので、野菜に絡むよう時々フライパンをゆすり、タレを絡めます。
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- 8
- タレが1/3ほどに煮詰まったら火を止めます。
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- 9
- 丼にご飯を盛り、茄子とピーマンを乗せ、タレを回しかけます。
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- 10
- 黒こしょうを振り、最後に紅しょうがを乗せて出来上がりです。
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