ふっくら茄子の照り焼き丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーラーで茄子の皮をむき、5分ほど水にさらしてアクを抜いたら、1本ずつラップで包みます。
- 2 耐熱皿に茄子を並べ、レンジ(800Wで2分30秒)でチンします。
- 3 ★を容器に入れて混ぜ合わせてタレを作ります。
- 4 ピーマンの種を取り、縦8等分に切ります。茄子の粗熱が取れたら、縦半分に切ります。
- 5 フライパンを中火で熱し、油を敷いたら茄子とピーマンを焼きます。
- 6 茄子の表面がきつね色になったら、タレを入れて強火にします。
- 7 タレがブクブクと泡立ちますので、野菜に絡むよう時々フライパンをゆすり、タレを絡めます。
- 8 タレが1/3ほどに煮詰まったら火を止めます。
- 9 丼にご飯を盛り、茄子とピーマンを乗せ、タレを回しかけます。
- 10 黒こしょうを振り、最後に紅しょうがを乗せて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ふっくら茄子の照り焼き丼
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