簡単!蒸し野菜☆離乳食やグラタンにも☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこタヌキ
簡単に作れる蒸し野菜。この蒸し野菜を保存しておけば離乳食やグラタンもすぐに作れます☆

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
人参
1本
ブロッコリー
1個
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、人参、ブロッコリーのつぼみの部分を1口サイズに切る。ブロッコリーの茎は皮をむいて食べやすい長さに切っておく。
    ※人参は小さめに切っておくと火が通りやすいです。
  2. 2
    なべに水をはり、水の中にブロッコリーの茎を入れる。
    かぼちゃ、人参、ブロッコリーのつぼみは、蒸し器にのせる。
  3. 3
    火をつけて20分ほど弱火~中火で蒸す。人参が柔らかくなったらできあがり。
    皿に盛りつけて、お好みでマヨネーズを添えます。
  4. 4
    できあがった蒸し野菜をグラタン皿に入れて、チーズをかけてレンジでチンをすれば簡単グラタンの出来上がり!蒸し野菜をつぶして裏ごしすれば、離乳食にも使えます♪

おいしくなるコツ

人参がやわらかくなるのに時間がかかるので、他の野菜よりも少し小さめに切るといいです。

きっかけ

この蒸し野菜があれば、ちょっとしたグラタンやこどもの離乳食もすぐにできるので、時間がない時に重宝しています。

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食ブロッコリーにんじん
関連キーワード
簡単 かぼちゃ 離乳食 ブロッコリー
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする