鶏もも肉の揚げ焼き レシピ・作り方

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momocha5585
少量の油でも唐揚げのような食感になります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
しょう油
大さじ1
日本酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
チューブにんにく
3cm
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂や筋を取り除き、食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    ビニール袋に、鶏肉、しょう油、日本酒、にんにくを入れて揉み込み、冷蔵庫で20~30分寝かせます。
  3. 3
    別のビニール袋に片栗粉を入れ、余分な汁を切った鶏肉を入れ、シャカシャカ振って片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、中火にかけます。温まったら鶏肉を入れ、じっくりと揚げ焼きします。
  5. 5
    表面がこんがりきつね色になったらバットに乗せ、油切りをして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉がきつね色に近くなると油ハネするので、火傷に注意して下さい。

きっかけ

唐揚げ用の揚げ油の処理を楽にしたかったため。

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉300円前後の節約料理ガーリック・にんにく簡単夕食その他の鶏肉料理
料理名
鶏もも肉の揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/30 17:42
味がしっかりお肉にしみこんでいて、ニンニク醤油味で美味しかったです。
Ele28

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