材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しょう油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- チューブにんにく
- 3cm
- 油
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- 鶏肉の余分な脂や筋を取り除き、食べやすい大きさに切り分けます。
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- 2
- ビニール袋に、鶏肉、しょう油、日本酒、にんにくを入れて揉み込み、冷蔵庫で20~30分寝かせます。
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- 3
- 別のビニール袋に片栗粉を入れ、余分な汁を切った鶏肉を入れ、シャカシャカ振って片栗粉をまぶします。
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- 4
- フライパンに油を入れ、中火にかけます。温まったら鶏肉を入れ、じっくりと揚げ焼きします。
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- 5
- 表面がこんがりきつね色になったらバットに乗せ、油切りをして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お肉がきつね色に近くなると油ハネするので、火傷に注意して下さい。
きっかけ
唐揚げ用の揚げ油の処理を楽にしたかったため。