炊飯器で作る海南鶏飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
シンガポール風の炊き込みチキンライスを炊飯器一つで作ってみました。簡単にできてちょっとごちそうの一皿です。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
1カップ
1.5カップ
ねぎ
1/2本
しょうが
1片
胡麻油
大匙1.5
【タレの材料】
おろししょうが★
大匙2
おろしにんにく★
大匙1
醤油★
1/2カップ
みりん★
1/2カップ
砂糖★
大匙2
ポン酢
1/2カップ

作り方

  1. 1
    米を洗わずにそのまま胡麻油で炒めます。
  2. 2
    炊飯器に1の米、しようが1片、ねぎ、鶏肉を入れ、水を注いで通常のご飯を炊くのと同様に炊飯します。
  3. 3
    ご飯を炊いている間に、★の材料を鍋に入れて強火で火にかけます。
    煮立ったら火を止め冷まします。
  4. 4
    3が冷めたらポン酢を合わせてかけダレの完成です。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り分けます。
    ご飯と一緒に炊いたしょうがはみじん切りにしてお米とよく混ぜます。
  6. 6
    皿に盛ったご飯の上に鶏肉をのせ、炊き込んだねぎもトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みでタレにレモン汁を加えると、より酸味のきいたアクセントのある味わいになります。

きっかけ

手軽にできておもてなしになるメニュー作ってみました。

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
チキンライスビールに合うおつまみその他の炊き込みご飯鶏もも肉鶏飯
関連キーワード
エスニック チキンライス アジア料理 ワンプレート

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする