材料(2人分)
- 新じゃが
- 6個
- 豚こま
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 下味用に 醤油、みりん
- 小さじ1
- おろしショウガ(チューブでok)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚こまはポリ袋に入れ、醤油、みりん、おろしショウガ少々を入れて揉み込んで薄く下味を付けておく。
-
- 2
- 新じゃがは皮ごと使うのでよく洗って泥を落とす。大きめのものは半分に切る。
玉ねぎ人参は乱切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れて豚こまをサッと炒め、新じゃが玉ねぎ人参を入れて炒める。
-
- 4
- 2分ほど炒めたら、白だし、醤油、みりん
を入れてサッと炒めてから水を入れ、落し蓋をして、蓋をして20分ほど煮込む。
*焦げないようにグツグツしてきたら弱火にする。
-
- 5
- 新じゃがに火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
豚こまには下味を付けておいてください。
水分が蒸発して焦げることがあるので時々様子を見てください。
きっかけ
牛肉が無かったため。
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