材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- お水
- 大さじ1
- (お好みで)輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 長ネギ
- 5㎝くらい
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐を6〜8等分に切って、ザルにあげ30分ほどおいて水切りをする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油大さじ2杯を入れる。(まだ火はつけない)
ビニール袋に片栗粉大さじ3杯を入れて、この中で水切りした豆腐に片栗粉をまぶしてフライパンに並べる。
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- 3
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- フライパンに豆腐を並べたら火をつけて、中火で全面をこんがりと揚げ焼きにする。
ひっくり返す時に豆腐が崩れてきたら両面だけでもいいです。
油がはねるので火傷に気をつけてください。
-
- 4
- 豆腐を揚げ焼きしている間に、醤油、みりん、お酢、水を混ぜてタレを作っておく。
ピリ辛にするときは輪切り唐辛子をひとつまみ加える。
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- 5
-
- 豆腐がこんがりきつね色に焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ってから④で混ぜ合わせたタレを入れてからめる。
焦げないように注意してください。
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- 6
-
- タレの水分が飛んでからまったら完成。
器に盛って白髪ねぎをのせる。
お好みでごまをふってもいいです。
おいしくなるコツ
豆腐を並べてから火をつけてください。
キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取ってからタレを入れてください。
絹豆腐で作るとふわふわ食間になります。
絹豆腐で作る時は、ひっくり返す時に崩れやすいので注意してください。
きっかけ
手軽に揚げだし豆腐が食べたいと思って作りました。
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