アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎのビネグレットマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
和風出汁で味をつけたねぎをさっぱりしたソースでマリネします。黒胡椒がアクセント。

材料(1人分)

ねぎ
1本
和風だしのパック
小袋1
1.5カップ程度
白ワイン
0.5カップ
大さじ2
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2
黒胡椒
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだしの素と水、白ワイン、一口大に切ったねぎを入れてとろっとやわらかくなるまで煮ます。
  2. 2
    煮上がったら火を止めて味を含ませながら冷まします。
  3. 3
    お酢、砂糖、塩、オリーブオイルをまぜて、冷めたねぎをさっとあえ、冷蔵庫で味を馴染ませます。食べる直前に黒胡椒をふっていただきます。

おいしくなるコツ

ねぎは白い部分の太いものが美味しくできます。

きっかけ

ワインのおつまみになる野菜の小鉢を考えてみました。

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ワインに合うおつまみその他のマリネマリネ液

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする