材料(1人分)
- ねぎ
- 1本
- 和風だしのパック
- 小袋1
- 水
- 1.5カップ程度
- 白ワイン
- 0.5カップ
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 黒胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋にだしの素と水、白ワイン、一口大に切ったねぎを入れてとろっとやわらかくなるまで煮ます。
-
- 2
-
- 煮上がったら火を止めて味を含ませながら冷まします。
-
- 3
-
- お酢、砂糖、塩、オリーブオイルをまぜて、冷めたねぎをさっとあえ、冷蔵庫で味を馴染ませます。食べる直前に黒胡椒をふっていただきます。
おいしくなるコツ
ねぎは白い部分の太いものが美味しくできます。
きっかけ
ワインのおつまみになる野菜の小鉢を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません